Кассы онлайн — станет ли лучше?

Кого коснутся улучшения?

Новые законы необходимо соблюдать всем организациям и предприятиям, которые пользуются кассовыми аппаратами. Начиная с 1 июля следующего года пробивать чеки нужно на налоговых режимах. Бланки отчетности также необходимо перенаправлять для ФНС по связным каналам.

 

Кого улучшения не коснутся?

Работать без использования кассовых аппаратов смогут банки и те предприниматели, которые попадают под 2 статью закона о ККТ. Без чека продается квас в бочке, пирожки в школе или билеты в автобусе. Чеки не нужны в других подобных случаях.

До начала июля 2018 года без использования кассовых могут работать ИП, компании на патенте и ЕНВД. При расчетах услуг можно будет выдавать квитанции или бланки отчетности. До 2021 года категории имеют права не указывать название услуг или товаров на БСО и чеках.

Если бизнес был организован в районе с трудной доступностью, в котором население не более 10 тысяч человек, онлайн-кассы могут быть использованы по автономной работе.

 

Что будут делать сервисы, которые работают с помощью интернета?

В таком случае все сложно. Согласно официальным данным сайта ФНС, при оплате интернет-услуг через карты предприниматели должны будут выдавать покупателям фискальные чеки. И это до недавнего времени было большой проблемой, ведь законно не было такого термина, как электронные чеки, а бумажные чеки невозможно давать за платные аккаунты или подписки. Теперь подобные вопросы регулируются законами о ККТ.

Около 8 лет назад, в 2009 году Министерство Финансов пояснило, что чеки выбивать при оплате картами необязательно. Аналогичная позиция в 2012 году бала высказана УФНС по Москве. То есть если деньги не принимаются с помощью банковского эквайринга или с помощью агрегатора, то онлайн-касса не нужна.

Позиция ФНС в 2013 году сильно изменилась, и тогда появились соответствующие разъяснения о важности работы ККТ даже при работе через интернет. Правда, ФНС не стал уточнять, как будет представлена выдача чеков за оплату услуг или товаров.

Письма ФНС и Министерства Финансов не являются нормативными актами и не могут быть к ним приравнены. Поэтому службы налоговых органов могут оштрафовать предпринимателя, если он не будет пробивать чеки в процессе оплаты услуг сервиса через платежные карты. По этим вопросам нет судебной практики.

Правильно будет запросить ответы в налоговой, которая проверит кассовую дисциплину: сумма штрафа будет сопоставима стоимости всего кассового аппарата. Заодно можно спросить, как происходит техническая реализация, так как пока что ни у кого такой информации нет.

На сегодня нет адекватного решения подобных проблем, однако решения могут в скором времени появиться. Никаких конкретных обещаний по этому поводу нет, но решение будет.

 

Как работа осуществлялась раньше?

На законных основаниях все данные о чеках хранились только на специальных фиксальных регистраторах. Под конец смены кассир снимает ежедневный отчет, а после этого заносит все данные в общую кассовую книгу. Налоговые службы проверяли выручку не с онлайн-кассой, а обычной при проверках. Начиная с первого февраля уже будет невозможно ставить на учет онлайн-кассы, если у них нет фискального накопителя или если он не передает информационные данные в налоговые службы. Такие же действия нужны, если нет ОФД. Поэтому каждый, кто захочет открыть свой магазин, должен будет приобрести онлайн-кассы из специального списка. Также необходимо заключить договора с операторами фискальных данных.

Регистрировать онлайн-кассы необходимо с помощью личного кабинете в налоговой службе. То есть теперь не нужно самостоятельно отправляться в налоговую с кассовым аппаратом.

Но, если онлайн-касса есть, можно работать на ней по-старому. До первого июля кассу необходимо модернизировать. На старые кассы ставится фискальный накопитель, с помощью которого будут передаваться данные в налоговые службы. Новые кассовые аппараты необходимо поставить в супермаркетах, аптеках или в аптеках. В противном случае предпринимателю придется заплатить большой штраф.

Согласно новым правилам, на новом чеке указывается наименование товаров. Покупатель получает электронный чек по желанию или по требованию на свою почту или через sms-сообщения. Достаточно сообщить данные для онлайн-кассы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *